На Солзенском заводе ребятам рассказали о том, как сотрудники завода воспроизводят популяцию семги и ее «сестры» - кумжи. Вот что им поведал руководитель завода Александр Лавров. На заводе выращивают икру и выпускают маленьких рыбёшек в реки Архангельской области. Икру выращивают в специальных инкубационных аппаратах, где затем она становится мальками. Мальков переводят в специальные бассейны, где плещутся по 1200-1500 рыбёшек в каждом. Там им создаются условия, максимально приближенные к тем, которые ждут их на воле. Особи весом от 12 граммов и больше выпускаются в реку. Те рыбёшки, которые «не дотянули» до данного показателя, остаются на заводе ещё на год. Обычно выпуск производится в феврале- марте. «Выпускники» тщательно метятся – у них подрезается плавник. По этому признаку в дальнейшем очень легко определить происхождение рыбы.
Ребятам такая экскурсия очень понравилась.
Катаева Татьяна Васильевна